Als Hauptgericht für 2 Personen
Zutaten
- 20 g Butter
- 2 Eier
- 8 mittelgroße Kartoffeln
- 40 g Creme Fraiche
- 250 ml Milch
- 100 g Sahne
- Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
- 100 g geriebener Käse
- gehackte Kräuter (Petersilie/Schnittlauch)
Zubereitung
- Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1-2 mm dicke Scheiben schneiden und leicht überlappend in der Auflaufform anordnen.
- Die Eier mit Creme Fraiche, Milch und Sahne verquirlen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen.
- Die Kartoffeln ganz mit der Flüssigkeit bedecken.
- In den Backofen schieben und das Gratin ca. 45-60 Minuten backen (zweite Schiene von unten).
- Nach ca. 30 Minuten Backzeit den geriebenen Käse auf dem Gratin verteilen.
- Das fertige Gratin mit den Kräutern bestreuen.
- Dazu passt hervorragend ein Tomatensalat.
Sonstiges
- Zubereitungszeit ohne Backzeit ca. 30-45 Minuten.
- Das Gericht ist vegetarisch.